Accademico Ordinario

Accademici Olimpici, Scienze e Tecnica

 

Cenni Biografici
Assistente, e poi aiuto, di Zootecnica generale a Padova; professore associato di Miglioramento genetico a Padova; prof. straordinario alla Facoltà di Agraria dell’Università di Reggio Calabria; Professore ordinario di “Zootecnica generale e miglioramento genetico” del Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE) dell’Università degli Studi di Padova, dove ha insegnato: “Alimentazione e ambiente” (laurea Scienze e cultura della gastronomia) e “Animali, economia e società” (laurea magistrale in Scienze e tecnologie animali) ed è stato docente del corso di Dottorato di Ricerca in “Animal and food science”.
E’ stato direttore dell’Istituto di Zootecnica dell’Università di Reggio Calabria; del Dipartimento di Scienze Zootecniche di Padova; dal 1992 al 1995 è stato il primo preside della Facoltà di Medicina veterinaria di Padova; dal 1999 al 2005 è stato preside della Facoltà di Agraria di Padova; dal 2005 al 2009 è stato direttore del Dipartimento di Scienze Animali di Padova; membro del Senato Accademico dell’Università di Padova; prorettore al personale dell’Università di Padova; presidente del corso di laurea in “Scienze e cultura della gastronomia e della ristorazione”; nel 2009 è stato candidato a Rettore dell’Università di Padova arrivando al ballottaggio con oltre 1600 voti.
E’ stato componente del Consiglio Nazionale dell’Agricoltura, dell’Alimentazione e della Pesca presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Dal 1990 in poi, su nomina del Ministero dell’Agricoltura, è stato componente delle commissioni tecniche centrali dei libri genealogici della maggior parte delle razze bovine ed equine italiane ed inoltre dell’ENCI – Ente Nazionale della Cinofilia italiana (presidente e vicepresidente). È presidente della CTC del libro genealogico della razza Piemontese (ANABoRaPi) e delle razze da latte autoctone ed è componente di quelle della razza Bruna (ANARB), della razza Frisona (FRISITALY) e delle razze bovine italiane da carne (ANABIC: Chianina, Marchigiana, Romagnola, Maremmana e Podolica). Nel 2021 è presidente del Comitato scientifico del congresso ASPA 2021 di Padova;
Visiting professor presso il Department of Animal Science, Animal Breeding and Genetics della Michigan State University a East Lansing, Michigan, USA; Membro del Council della European Association of Animal Production; Coordinatore del National Focal Point italiano della FAO per la Biodiversità e componente dell’European Regional Focal Point (ERFP);
E’ socio di società scientifiche italiane (ASPA – Associazione per la Scienza e la Produzione Animale), europee (EAAP – European Federation of Animal Science), e americane (ASAS – American Society of Animal Science,
ADSA – American Dairy Science Association.

Riconoscimenti
Oltre che dell’Accademia Olimpica di Vicenza, è socio dell’ Accademia dei Georgofili di Firenze (socio emerito dal 2020), dell’Accademia Galileiana di Padova, e dell’Istituto Veneto di Scienze Lettere ed Arti di Venezia. Nel 2020 è ammesso al JDS Club 100 che riconosce i ricercatori con più di 100 articoli pubblicati sul Journal of Dairy Science (40 membri di cui solo 6 non americani); nel 2020 vince il “Leroy Fellowship Award” dall’EAAP (European Association of Animal Production), premio consegnato al meeting 2021 a Davos e presenta la plenary lecture su “Environmental responsibility of animal production: some answers to questions from society”; Nel 2022 ottiene il Melvin Jones Award dalla Lions Clubs International Foundation “for dedicated humanitarian services”. Nel 2022 è stato incluso dalla Stanford University (USA) e Scopus nella lista dei “Top Scientists” per il settore disciplinare “Dairy & Animal Science”. Nel 2023 è keynote lecturer al congresso ICoMST-2023 “Biodiversity and genetics of beef quality”
Ha scritto 5 libri e oltre 400 pubblicazioni scientifiche con circa 9.000 citazioni e 51 di H index (Google Scholar); di cui 265 articoli su riviste peer review con circa 6.000 citazioni e 43 di H-index (Scopus). Le pubblicazioni sono accessibili su:
– Google scholar:
https://scholar.google.com/citations?hl=it&user=S6CV8sgAAAAJ&view_op=list_works&sortby=pubdate
– ResearchGate:
https://www.researchgate.net/profile/Giovanni_Bittante
– Scopus:
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=12808038900
– Web of Science:
https://apps.webofknowledge.com/CitationReport.do?product=WOS&search_mode=CitationReport&SID=C6YJMe9JzHnWEqV7K3I&page=1&cr_pqid=1&viewType=summary&colName=WOS

Campi di interesse
Qualità tecnologiche e nutrizionali del latte, della carne e derivati; alimentazione e ambiente; genetica e miglioramento degli animali domestici; salvaguardia delle risorse genetiche animali.

Elenco pubblicazioni scelte
1. Bittante, G. 2022. Effect of breed of cow, farm intnsiveness, and cow’s productivity on infrared predicted milk urea. J. Dairy Sci.
2. Bittante, G., N. Amalfitano, M. Bergamaschi, N. Patel, M.L. Haddi, H. Benabid, M. Pazzola, G.M. Vacca, F. Tagliapietra, and S. Schiavon. 2022a. Composition and aptitude for cheese-making of milk from cows, buffaloes, goats, sheep, dromedary camels, and donkeys. J. Dairy Sci. 105:2132–2152. doi:10.3168/jds.2021-20961.
3. Bittante, G., N. Amalfitano, C. Cipolat-Gotet, A. Lombardi, G. Stocco, and F. Tagliapietra. 2022b. Major Causes of Variation of External Appearance, Chemical Composition, Texture, and Color Traits of 37 Categories of Cheeses. Foods 11. doi:10.3390/foods11244041.
4. Bittante, G., L. Bailoni, A. Cecchinato, L. Gallo, R. Mantovani, M. Ramanzin, F. Zampieri, S. Schiavon, and E. Sturaro. 2022c. The History of the School of Animal Science at the University of Padova (Padua) and the Evolution of Animal Science in Italy. Agric. 12. doi:10.3390/agriculture12070902.
5. Bittante, G., N. Patel, A. Cecchinato, and P. Berzaghi. 2022d. Invited review: A comprehensive review of visible and near-infrared spectroscopy for predicting the chemical composition of cheese. J. Dairy Sci. 105:1817–1836. doi:10.3168/jds.2021-20640.
6. Bittante, G., S. Savoia, A. Cecchinato, S. Pegolo, and A. Albera. 2021. Phenotypic and genetic variation of ultraviolet–visible-infrared spectral wavelengths of bovine meat. Sci. Rep. 11:1–12. doi:10.1038/s41598-021-93457-5.
7. Martínez-Marín, G., S. Schiavon, F. Tagliapietra, A. Cecchinato, H. Toledo-Alvarado, and G. Bittante. 2023. Interactions among breed, farm intensiveness and cow productivity on predicted enteric methane emissions at the population level. Ital. J. Anim. Sci. 22:59–75. doi:10.1080/1828051X.2022.2158953.
8. Mota, L.F.M., S. Pegolo, T. Baba, F. Peñagaricano, G. Morota, G. Bittante, and A. Cecchinato. 2021. Evaluating the performance of machine learning methods and variable selection methods for predicting difficult-to-measure traits in Holstein dairy cattle using milk infrared spectral data. J. Dairy Sci. 104:8107–8121. doi:10.3168/JDS.2020-19861.
9. Ni, Q., N. Amalfitano, F. Biasioli, L. Gallo, F. Tagliapietra, and G. Bittante. 2022. Bibliometric Review on the Volatile Organic Compounds in Meat. Foods 11:1–17. doi:10.3390/foods11223574.
10. Secchi, G., N. Amalfitano, I. Carafa, E. Franciosi, L. Gallo, S. Schiavon, E. Sturaro, F. Tagliapietra, and G. Bittante. 2023. Milk metagenomics and cheese-making properties as affected by indoor farming and summer highland grazing. J. Dairy Sci. 106. doi:https://doi.org/10.3168/jds.2022-22449.

 

Contact

Email: bittante@unipd.it